Yahoo!トラベル
ログイン
IDでもっと便利に[ 新規取得 ]

旅メモ 旅の日記、旅のクチコミ みんなでつくる旅の情報サイト

はじめての方へ

• トップ
  • 国内から探す
  • 海外から探す
  • 旅びとを見る
  • My旅メモ

お気に入りの人

• メイン
  • 旅日記
  • クチコミ

海外クチコミ

瀋陽ヤマダ電機 思っていたよりデカイ。の写真

• 海外

買う瀋陽ヤマダ電機 思っていたよりデカイ。

評価
2点2点
エリア
  • 関連する旅日記を見る
内容

かなりの大きさにちょっとびっくり。中に入ってから、お客の少なさに、またびっくり。
瀋陽在住の方のブログなどで、「ガラガラ」らしいことは知っていたのですが・・・
店員さんだらけです。入り口を入ったところに、すでに6人固まってる。
とりあえず、階上の携帯電話売り場へ。ここも店員さんばかり。
各メーカーのコーナーに5人ずつ位。普通、2人くらいでしょ。
どうやら、研修社員も居るようで、この多さ

通路を歩くと、自分達のテリトリー内だと2人組で、着いてきます。会員入会を勧めます
エリアが変わると、別の店員さんたちが、また同じように着いて来ます。
おかげで、断れない王さんは、2度も?会員になりました (^。^)
2枚になった会員カードは、記念に1枚私にくれました。彼は、「帰れば、2度と来ないと思う」と言ってました。

ここのヤマダ電機も、日本国内と同じように、価格調査の端末を持っています。
最新に更新されているようです。

サムソンの廉価版携帯電話、売価「499元なり」を買おうと、値引き交渉を試みたところ、尻ポケットから端末を出し、
蘇寧(SUNNING)電器では、この価格「535元」だから、うちの方が「安い」と言ってきます。
「だから値引きは、出来ない」と。

ならば、「すぐ近くにあるSUNNINGへ行って来てもいいか?」というと、
「もし、向こうの店が値引きして、うちより安くなれば、帰って来てくれたら、それより安くする」
と、訳のわからんことを言い出します。

「結局、値引きするんかい!!」

とりあえず「SUNNING」へ行ってみます。

ココは、入ってすぐに携帯売り場。SAMSONも入り口付近にあり、表示価格はヤマダ電器の端末通りの「535元」。

私:「これは、いくらに値引きできますか?
店員さん:「440元
私:「えっ?一声で?」「ありがとう、また来ます」

ヤマダ、話にならん。

「これは癪なので、ヤマダ電器で【値引きさせて】買ってやろう」ということで、もう一度ヤマダへ。

さっきの店員さん、いません。昼食休憩だとか。

いきさつを説明するのが、面倒なので、王さん登場です。
「SUNNINGまで行って、わざわざ戻って来たぞ、値引きしろ」と言ってくれます。

店員は、「現行品なので、値引きは出来ない」とかなんとか言っているようです。
都合、3人、店員さんが交代して、結局「435元」になりました
けど、最初の愛想良さは消え去り、人が変わるたびに(偉い人になるほど)無愛想な応対に変わっています。

「SUNNING」の店員さんでこんな無愛想な人には出会っていないので、やっぱりヤマダの限界を確認しました。

このフロア、ぐるりと見渡しても、見える範囲に、客は私たち以外に2人。店員さんは30人くらい居る。大丈夫?

時期 2011年10月

投稿日:2011年11月28日

このクチコミに関連する旅日記

5度目の瀋陽。(後半)

コメント

• 私は建設会社に勤務していますが、瀋陽のヤマダ電機は当社が施工しました。
    お客さんが少ないのはがっかりです。日本と中国では販売方法が違うような気がします。ヤマダ電機さん頑張ってください。

ゲストさん

2012年3月11日 10:31違反報告する

• コメントありがとうございます。

御社は日系企業というか、日本企業でしょうか。
    店舗そのものの作りは、完璧に近いと感じました。

中国の大きな店舗へ行くと、ちょっと・・・という箇所がいつも目に付きますが、
    このヤマダ電機では、違和感なく、日本の大型量販店と変わらぬ感じでした。

階上の日本料理店で食事をし(値段は日本並み価格でしたが)
    清潔感もあり、満足の行く物でした。
     客は、私のテーブル1組だけでしたが (^_^)

onirokuさん

2012年3月12日 17:19違反報告する

コメントを書き込む

ゲストさん

ゲストさん

• ※全角800文字以内

このクチコミを評価する

このクチコミは役に立ちましたか?

• はい
  • いいえ

利用規約に違反している投稿を見つけたら、違反報告するをクリックして報告できます。

詳しくはこちら

アイコンのご案内

海外
エリアが海外である
地元
エリアが投稿者の地元である

旅びと

oniroku
Yahoo Image
居住エリア
滋賀県
ひとこと
GWはまた、上海一人旅予定

ファン

5人の
ファンがいます

5

クチコミ

タグ

クチコミのタグ

旅びと登録済み
旅びと登録済み

Copyright (C) 2012 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.