瀋陽ヤマダ電機 思っていたよりデカイ。
- 評価
-
2点
- エリア
-
| 内容 |
かなりの大きさにちょっとびっくり。中に入ってから、お客の少なさに、またびっくり。 瀋陽在住の方のブログなどで、「ガラガラ」らしいことは知っていたのですが・・・ 店員さんだらけです。入り口を入ったところに、すでに6人固まってる。 とりあえず、階上の携帯電話売り場へ。ここも店員さんばかり。 各メーカーのコーナーに5人ずつ位。普通、2人くらいでしょ。 どうやら、研修社員も居るようで、この多さ?
通路を歩くと、自分達のテリトリー内だと2人組で、着いてきます。会員入会を勧めます。 エリアが変わると、別の店員さんたちが、また同じように着いて来ます。 おかげで、断れない王さんは、2度も?会員になりました (^。^) 2枚になった会員カードは、記念に1枚私にくれました。彼は、「帰れば、2度と来ないと思う」と言ってました。
ここのヤマダ電機も、日本国内と同じように、価格調査の端末を持っています。 最新に更新されているようです。
サムソンの廉価版携帯電話、売価「499元なり」を買おうと、値引き交渉を試みたところ、尻ポケットから端末を出し、 蘇寧(SUNNING)電器では、この価格「535元」だから、うちの方が「安い」と言ってきます。 「だから値引きは、出来ない」と。
ならば、「すぐ近くにあるSUNNINGへ行って来てもいいか?」というと、 「もし、向こうの店が値引きして、うちより安くなれば、帰って来てくれたら、それより安くする」 と、訳のわからんことを言い出します。
「結局、値引きするんかい!!」
とりあえず「SUNNING」へ行ってみます。
ココは、入ってすぐに携帯売り場。SAMSONも入り口付近にあり、表示価格はヤマダ電器の端末通りの「535元」。
私:「これは、いくらに値引きできますか?」 店員さん:「440元」 私:「えっ?一声で?」「ありがとう、また来ます」
ヤマダ、話にならん。
「これは癪なので、ヤマダ電器で【値引きさせて】買ってやろう」ということで、もう一度ヤマダへ。
さっきの店員さん、いません。昼食休憩だとか。
いきさつを説明するのが、面倒なので、王さん登場です。 「SUNNINGまで行って、わざわざ戻って来たぞ、値引きしろ」と言ってくれます。
店員は、「現行品なので、値引きは出来ない」とかなんとか言っているようです。 都合、3人、店員さんが交代して、結局「435元」になりました。 けど、最初の愛想良さは消え去り、人が変わるたびに(偉い人になるほど)無愛想な応対に変わっています。
「SUNNING」の店員さんでこんな無愛想な人には出会っていないので、やっぱりヤマダの限界を確認しました。
このフロア、ぐるりと見渡しても、見える範囲に、客は私たち以外に2人。店員さんは30人くらい居る。大丈夫?
|
| 時期 |
2011年10月 |
コメント
-
私は建設会社に勤務していますが、瀋陽のヤマダ電機は当社が施工しました。
お客さんが少ないのはがっかりです。日本と中国では販売方法が違うような気がします。ヤマダ電機さん頑張ってください。
ゲストさん
2012年3月11日 10:31
-
コメントありがとうございます。
御社は日系企業というか、日本企業でしょうか。
店舗そのものの作りは、完璧に近いと感じました。
中国の大きな店舗へ行くと、ちょっと・・・という箇所がいつも目に付きますが、
このヤマダ電機では、違和感なく、日本の大型量販店と変わらぬ感じでした。
階上の日本料理店で食事をし(値段は日本並み価格でしたが)
清潔感もあり、満足の行く物でした。
客は、私のテーブル1組だけでしたが (^_^)
onirokuさん
2012年3月12日 17:19
このクチコミを評価する
このクチコミは役に立ちましたか?
利用規約に違反している投稿を見つけたら、
をクリックして報告できます。
詳しくはこちら