箱根乃庵 箱根湯本の温泉旅館
- 評価
-
1点
- エリア
-
| 内容 |
日帰り温泉の利用です。
箱根湯本駅の近くで、日帰り温泉もできる旅館を調べて行きました。HPには良さげな露天風呂の写真が載っていたので、期待大でした。ところが・・・
夕方に到着。節電中なのか点け忘れたのか薄暗い玄関です。雑然とした感じで、スリッパは色も形もバラバラ、海辺の古い民宿のようです。
表の看板には日帰り温泉950円と書いてあったのですが、中の張り紙は1000円になっていました。1000円もするのにタオルは無しです。この時点で引き返せばよかったのですが・・・
厨房からおじいさんがのそっと出てきました。ほかに案内係らしき人もいないので、温泉に入りに来たことを告げるとニコリともせずカウンターへ(あれ、「いらっしゃいませ。は?」)。お金を渡すと、おじいさんは照明も暖房もついていない寒い館内を無言で進んでいきます。壁や天井には無数のシミが・・・。
狭い廊下の突き当たりの扉を開けるとそのまま奥へ。廊下が続いているのかと思ったら、そこが脱衣所でした。暖簾も無いのでドアを開けたら廊下から丸見えです。
服を入れるカゴが置いてあるだけで、貴重品ロッカーはありません。財布の無事を祈ります。浴室の扉に、浴槽に入るときに前をよく洗いましょう、みたいな手書きの張り紙がうるさいほど張ってありました。
露天風呂は脱衣所から直接外に出るようになっていて、さっきのおじいさんが浴槽の保温シートを外していました。営業中なのに保温シート?! しかも銀色のシートを浴槽の前の植木に引っ掛けて戻っていきました・・・。
寒かったのでとりあえず温まろうと、まずは内湯へ・・・ぬるい。温泉なのにお湯が出ていません。体が濡れて余計寒くなったので、再び脱衣所を通って露天風呂へ。誰かが露天風呂へ行くたびに脱衣所が寒くなるのは構造上問題ありです。
露天のほうはお湯も流れていてギリギリ温まれる温度でした。10人くらい入れそうな浴槽は最近リニューアルしたのかきれいです。でも湯に浸かって体を伸ばすと、2階の客室から丸見えでした。しかも、露天風呂の横にある植木の剪定中だったのか、高さ2メートルくらいのアルミのハシゴが出しっぱなしです・・・。
風呂上りに休憩所で冷たいものでも飲もうとしたのですが場所が分からず、薄暗い廊下に面した物置みたいなスペース(一応ソファはあった)がそれだと気づいたのは建物を出た後でした。帰りがけに、調理場にいたおじいさんに声を掛けましたが無視されました・・・。
露天風呂で温まれたのが救いでしたが、あとは接客業としてありえないレベルです。旅館なので宿泊できますが、かなり勇気が必要です。もう笑ってしまうくらいで、損した気分にもなりませんでした(壊)
【泉質】ナトリウム一塩化物・硫酸塩泉。源泉掛け流し・加温。 【アクセス】箱根登山鉄道 箱根湯本駅から徒歩10分 【日帰り温泉】1000円
|
| 時期 |
2012年1月 |
コメント
-
こんばんは♪
HP私も見てみましたが、確かに良さそうな感じで書かれてますね。
でも感じが悪いのは残念ですね。
参考に記憶に留めておきたいと思います。
mayumi☆さん
2012年2月9日 20:43
-
>mayumi☆さん
こんばんは〜
今までも期待外れな宿や温泉に当たったことはありましたが、ここはあまりにもひどかったです。ホームページを見ると雰囲気が良さそうな旅館だったので、がっかりでした。イメージに騙されちゃダメですね ^^A
たびどりさん
2012年2月10日 23:54
-
こんにちは
こちらは宿のみなのですか、
蕎麦打ち出来る処とはまた違うのですか?
kaorukoさん
2012年2月13日 17:15
-
>kaorukoさん
お察しの通り蕎麦打ち体験ができる温泉旅館です。最初は湯上りにそばを食べようかと思ったのですが、半分廃墟みたいな建物で食事をするのは気が引けたのでやめました。温泉や旅館の雰囲気はともかく、蕎麦は美味しいようです
たびどりさん
2012年2月13日 22:07
このクチコミを評価する
このクチコミは役に立ちましたか?
利用規約に違反している投稿を見つけたら、
をクリックして報告できます。
詳しくはこちら