もち処 一久 大福堂 シンプルですが優しい味わいです
- 評価
-
5点
- エリア
-
| その他の写真 |
|
| 内容 |
こちらのお店も、「和菓子(特にお餅・だんご)」が大好きな私に先輩が教えてくれました。
南郷7丁目駅から徒歩3分くらいだったと思います。
このお店は大正13年(1924年)に旭川で開業されたそうで、その後札幌・函館にお店を構え道内に11店舗(百貨店含む)あるそうです。
もち米はもちろん北海道産ですが、餡は美瑛産の「しゅまり」という小豆の中でも良質で知られる「えりも小豆」を改良した新品種を原料としているそうです。
今回はお団子を買いに行ったはずなんですが^^;、可愛い「苺大福」に目を惹かれ・・・でもふと目をやると、大きな黒豆が入った長細いお餅・・・「絶対に餡子が入っていない」と確信しました。 餡子は嫌いではないのですが量は少な目が好き(たい焼きも)、でも一番好きなのは「お餅」だったので
「豆つき餅」(137円)
次に大好きな「白餡」が入った
「赤大福」(116円)を購入しました。
もちろん保存料などは入っていないので本日中!と言われたのですが結局食べることができず、翌日のお昼御飯になりましたがそれでもちょっと硬くなったくらいで粘り気もありもちもちでした。 白餡も甘すぎず優しいお味でした。
|
| 時期 |
2011年12月 |
コメント
-
おはようございます。
見ると、つい欲しくなって買っちゃいますが食べられないときって有りますよね。
旅行先だと特に。
時間の関係とかお腹の関係とかで。(笑)
つきたてのお餅が食べたいな〜。
あんこ、大好き。
私は、多めを狙っちゃいます。(w
小豆はやはり北海道産ですよね。
keroさん
2011年12月17日 10:45
-
keroさん
こんにちはコメントありがとうございます。
餡子大好きさんには「大福堂」さんはお勧めですよ〜。
お餅はもちろんですが餡が美味しいらしいですから。
私も本当ならたくさんあれこれ買って食べてみたかったんですT0Tでも旅行中だとそうもいかないですからね〜。
小豆は母の実家でも作っていたので小さいころずっと枕の中に入っているものだと思っていました。(食べられないと^^;)
甘い物好きですがあまり甘くない餡が好みです♪って私の好みはどうでもよいですね^^;。
rika41*さん
2011年12月18日 10:36
このクチコミを評価する
このクチコミは役に立ちましたか?
利用規約に違反している投稿を見つけたら、
をクリックして報告できます。
詳しくはこちら